Часто сталкиваюсь с тем, что пользователи при постановке задания не могут описать словами то чего они хотят(
Либо описывают это так, что становится ещё больше непонятно. Бывает на выяснение задания уходит больше времени чем на его выполнение!
❌ А ведь это и ваше время, потраченное впустую! Так что если вам приходится общаться с программистами вам не помешает информация из этого поста.
Почему так происходит, что на постановку задания тратится куча времени?
На мой взгляд потому-что у пользователей в голове слегка винегрет 🥙 на тему того, какие объекты существуют в 1С, что они в себе хранят и для чего предназначены.
Печатные формы они называют документами, справочники карточками, отчёты таблицами и тд. (
Я с пониманием отношусь к таким ситуациям, к сожалению человеку, который не учился на программиста просто неоткуда получить такие знания😢
Я приготовила для вас на эту тему небольшую шпаргалку, читайте сохраняйте, пользуйтесь.
Итак как различить документы, справочники, регистры, печатные формы, отчёты и обработки?
Во-первых, все объекты в 1С однозначно делятся на те, которые данные ХРАНЯТ и те которые данные ОБРАБАТЫВАЮТ.
Рассмотрим основные объекты, которые непосредственно ХРАНЯТ в себе ваши данные — это справочники и документы и регистры.
Документы — это объекты, которые хранят данные о совершении какой-то хозяйственной операции в жизни вашего предприятия. Это СОБЫТИЯ! Например продали товар — ввели документ Реализация товаров и услуг, назначили цены — ввели документ Установка цен номенклатуры. У документов всегда есть дата. И почти всегда они делают движения в регистрах при проведении (проводки) .
Справочники — это просто некие СПИСКИ НЕИЗМЕННОЙ информации, которые хранят в себе наборы однотипных значений. Справочники как правило нужны нам, чтобы использовать их в документах. Например справочники — это номенклатура, контрагенты, договоры, сотрудники и т.д.
Регистры — это объекты для хранения дополнительной к справочникам и документам информации, которая будет меняться. Например, цены меняются — потому они хранятся в отдельном регистре. ФИО физических лиц может меняться — поэтому они хранятся в отдельном регистре.
Теперь рассмотрим объекты, которые данные НЕ ХРАНЯТ, они только выводят их нам, либо помогают обрабатывать. Это отчёты, печатные формы и обработки.
Чем они отличаются:
ОТЧЕТЫ это объекты, которые только выводят нам информацию, чтобы мы её посмотрели, распечатали, сохранили. При помощи отчета НИЧЕГО в базе изменить мы не можем. Примеры отчётов это оборотно-сальдовая ведомость, прайс-лист, остатки товаров на складах и т.д.
ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ — это то, что вы видите, когда нажимаете в документе кнопку «Печать». Что бы вы там не редактировали в дальнейшем в печатной форме — в самом документе это НЕ сохраняется. Примеры печатных форм — это УПД, Торг 12, Акт на списание, Счёт на оплату и т.д.
❗Но вот тут важно понимать, что например есть и документ Счёт на оплату, который непосредственно ваши данные хранит, и ещё есть печатная форма Счёт на оплату с таким же названием, которая только помогает нам этот счёт распечатать.
🔸Т.е. вот уже в этом случае вам нужно обязательно уточнить обращаясь к программисту, вам нужна доработка в ДОКУМЕНТЕ или ПЕЧАТНОЙ ФОРМЕ Счёт на оплату🔸
ОБРАБОТКИ. А вот уже обработки, как правило предназначены для того, чтобы помогать нам ИЗМЕНЯТЬ данные в базе. Например это всевозможные помощники — по вводу нового контрагента, по вводу начальной информации. Это различные обработки, которые помогают нам делать что-то БЫСТРЕЕ — например групповая обработка, обработки по загрузке различных данных и т.д.
Я думаю вы знаете что отчёты, обработки и печатные формы бывают ВСТРОЕННЫЕ, а бывают ВНЕШНИЕ, за внешними обычно обращаются к программистам.
✅ Если вы будете называть объекты своими именами любой программист вас поймёт в два счета и вы сэкономите СВОЁ время.
После того как вы поняли какие объекты вам нужно реализовать — вам остается только записать это в письменном виде — это уже будет достойное Техническое задание.
Профессионально составлять Технические задания для программистов 1С — учимся на моем курсе Аналитик 1С. На нем мы подробно, но примерах разбираемся, какие существуют объекты в 1С, чем они отличаются, какие объекты выбрать для реализации задачи заказчика, как правильно описать это в ТЗ.
Курс Аналитик 1С предназначен для тех, кто уже учился у меня на курсе Сам себе программист 1С. Если вы еще не учились, сначала приходите на него, там вы получите азы об устройстве базы 1С в конфигураторе, и научитесь автоматизировать свою работу в 1С при помощи различных встроенных в 1С и внешних обработок.
Обучение проходит потоками — чтобы попасть на следующий поток — нужно записаться в предзапись на страничке интересующего вас курса.
А если вы хотите без обращения к программистам справляться с большинством задач — подписывайтесь на мой Телеграм — канал. 👆 Там делюсь секретами работы в 1С, о которых вы никогда не узнаете от программистов. 🤫 |
Добавить комментарий